Genuss mit sozialem und ökologischem Aspekt

BWMK auf der Messe Wächtersbach: Bio-Produktion und Naturschutz als Arbeitsfelder für Menschen mit Behinderung

Umwelt und Naturschutz sind wichtige Themen – auch im Main-Kinzig-Kreis. Als Sozialunternehmen agiert das BWMK (Behinderten-Werk Main-Kinzig e.V.) mitten in der Gesellschaft, um Menschen mit Behinderungen die Möglichkeit zu bieten, aktiver Teil ihres sozialen Umfeldes zu sein. Deshalb ist Nachhaltigkeit Thema des diesjährigen Messe-Auftritts des BWMK in Wächtersbach vom 21. bis zum 29. Mai 2022. Denn die Bereiche naturnahe Gartengestaltung, Kräuter-, Gemüse- und Pilzanbau sowie Bio-Lebensmittelherstellung und -Vermarktung bieten vielen Menschen mit Behinderung Arbeit und Qualifizierung.

„Nach der Corona-Zwangspause sind alle froh, wieder vor Ort und in persönlichem Austausch ihre Arbeit und die des BWMK vorzustellen“, berichtet Jürgen Müller, der den Messe-Auftritt mit seinem Team gestaltet. Der Stand des Sozialunternehmens befindet sich in Halle 8 – dort, wo sich auch der Main-Kinzig-Kreis präsentiert. Das passt zusammen, denn mit Beginn des Jahres 2021 ist der Landkreis zur Öko-Modellregion geworden und hat sich zur Aufgabe gemacht, Projekte und Maßnahmen zu entwickeln, um die ökologische und regionale Lebensmittelproduktion auszubauen.

Main-Kinzig-Kreis ist Öko-Modellregion
Aus einer Vielzahl an Zielen und Teilprojekten wurden zunächst drei strategische Handlungsfelder abgeleitet: Die Förderung ökologischer und regional erzeugter Lebensmittel, der Aufbau regionaler Wertschöpfungs- und Vermarktungsketten sowie die Stärkung der Vernetzung aller Akteure untereinander und des Verbraucherdialogs.
„Da das Thema Nachhaltigkeit wegen seiner gesellschaftlichen Bedeutung auch stärker in den Fokus des BWMK gerückt ist, erleben die Messe-Besucher*innen, wie soziale und ökologische Aspekte verknüpft werden können und damit einen Mehrwert für das Gemeinwesen darstellen“, erläutert Jürgen Müller.

Live-Cooking am Messestand: Bio-Pilze frisch aus der Pfanne
Der Inklusionsbetrieb Grün&Grün wird Küchenkräuter, Wildstauden sowie Bio-Speisepilze aus eigener Zucht anbieten. Das Tochterunternehmen des BWMK hat sich auf Garten- und Landschaftspflege spezialisiert und richtet sich zunehmend auf naturnahe Grünflächen-Gestaltung und Bio-Anbau aus. Im Team arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung – genauso wie in den Unverpackt-Läden des BWMK in Gelnhausen und Hanau, wo Lebensmittel lose erhältlich sind. Dadurch, dass sich die Kunden die gewünschten Waren in eigene Behälter abfüllen können, wird viel Verpackungsmüll vermieden. Auch auf der Messe ist das möglich: Zur Auswahl stehen drei verschiedene Sorten Müsli, die in Mehrwegbecher abgefüllt werden können. Zudem gibt es eine Auswahl an Gebäck und Kaffee sowie Nudeln vom Bioland-Hofgut in Marjoß, wo ebenfalls Menschen mit Beeinträchtigung in der ökologischen Landwirtschaft sowie in der Bio-Lebensmittelherstellung beschäftigt sind.
Übrigens: Die Bio-Pilze von Grün&Grün können an den beiden Messe-Wochenenden jeweils samstags und sonntags von 11 bis 13 Uhr vor Ort probiert werden – frisch aus der Pfanne.
„Es ist schön zu zeigen, dass man mit Genuss auch soziale und ökologische Zwecke unterstützen kann“, freut sich Müller.

www.messe-waechtersbach.de

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